Душу за rock

Юрий Юрьевич ВОРОБЬЕВСКИЙ

 Есть мировая культура и есть мировое бескультурье. В последнем случае к его созданию когтистую лапу обязательно приложил бес. Распознанию искусов диавола в искусстве, литературе, философии посвящена новая книга Юрия Воробьевского "Русский Голем". Отрывок из неё мы предлагаем вашему вниманию.

Однажды некий Винсент Фунньер на спиритическом сеансе попросил у явившегося духа славы и денег. Тот выдвинул условие: отдать своё тело после смерти и поменять имя, назвавшись Элис Купер (так звали сожжённую на костре салемскую ведьму, и так дух представился на сеансе). Бывший Фунньер воскликнул: "О'кей!" Взамен он начал получать мелодические диктовки, всё более приближающиеся к какофонии. Так он двинулся к "успеху". "Элис Купер идёт в ад" - так недвусмысленно называется скандально известный альбом этого бедняги.

Купер, сам описавший происшедшее с ним, - не уникум. В трансе музыкальные "откровения" нисходят на члена сатанинского общества "Голден доун" Оззи Озборна. На обложке одного из альбомов его группы "Блэк Саббат" так и написано: "Мы продали свои души за рок-н-ролл". Просто фигура речи? Или описание сделки? Во всяком случае, возникшая в Англии "Чёрная Суббота" достигла всемирной славы менее чем за пять лет.

В этом паноптикуме - и солист "Роллинг стоунз" Джаггер. Он вообще считает себя воплощённым Люцифером... Показательны названия его песен: "Симпатия к дьяволу", "Их Сатанинское Величество", "Заклятия моего брата-демона". Некоторые произведения этой группы сочинялись в ходе сатанинского ритуала вуду. "Творческий процесс" описывался его участниками как спонтанное появление песен, подобно инспирации на спиритическом сеансе.

Иногда такие "озарения" можно сравнить с поэтическими импровизациями какого-нибудь самоеда, когда в него вселяется "дух умерших шаманов" - онгон. Этнограф В.И. Харитонова пишет: "...появление и вхождение в шамана онгона, подобно блеску молнии, который мгновенно ослепляет и оглушает его, приводя в оцепенение. Это состояние моментально сменяется приливом какой-то силы извне. Появляется какая-то неудержимая, безумная энергия и физическая лёгкость, и поэтическое вдохновение... Этот молниеносный блеск - физическое проявление онгона буряты называют "дулэн" - "пламя онгона".

К подобным разрядам "поднебесного электричества" и подключается "вилкой" своей плоти каждый фанат. Несмысленные "шалуны"! Вот ещё один втыкает два пальца в диавольскую розетку. А там - ток течёт - страшная энергия - из ада. Бьёт по мозгам, душе, подавляет волю.

"Малыша" начинает трясти. Что-то лихорадит душу, а отдаётся во всем теле. "Рок" ведь и означает "качаться", "трястись". Добро пожаловать в секту трясунов!

Не все ещё забыли знаменитые танцы сексуальной революции? Твист (от слова "извиваться") и шейк ("трястись") возникли не на пустой танцплощадке. На ней духовно больных людей "колбасило" уже давно.

Известное теперь слово "рокер" изначально означает "прялка". И вот однажды (дело было в середине XVIII века) неграмотная текстильщица Анна Ли смотрела на неё, смотрела... смотрела... Что-то засветилось перед глазами, и "тётушка Энн" впала в экстаз. Она пережила ряд "откровений", стала считать себя новым воплощением Христа и со временем явилась основательницей американской секты шейкеров. Главной особенностью камланий этого активного протестантского сообщества стал танцевальный экстаз.

Впрочем, "трясущиеся квакеры", хлыстовствующие секты "прыгунов", "скакунов", танцующих дервишей выкидывали свои коленца в мировом сумасшедшем доме и раньше.

Порой целые эпидемии танцевальной мании охватывали Западную Европу. Так было, например, в 1374 году, когда "огромные толпы людей со всей Верхней Германии, а также с Рейна и Мааса стали стекаться в Утрехт, а затем в Льеж; полуобнажённые мужчины и женщины с венками на головах танцевали, держась за руки и высоко подпрыгивая; танцы сопровождались песнями, в которых упоминались "имена демонов"; возбуждение заканчивалось падением на землю и конвульсиями".

Что вызывало такие эпидемии? В XIV веке в Люксембурге произошёл поразительный случай. Осуждённый на казнь, одержимый диаволом деревенский скрипач, вызвал своей игрой у огромного количества горожан всё то же непреодолимое желание танцевать. Это беснование сопровождалось различными видениями... От игры на скрипке? Конечно, инструмент тут ни при чём. И современные музыкальные супер-системы - тоже. Своим звуком они могут негативно влиять лишь на физиологию. Духовные же эксцессы, о которых мы говорим, вызываются духами, участвующими в сочинении или исполнении музыки. В прежние времена танцевальные эпидемии совершенно справедливо рассматривались как разновидность одержимости. С точки зрения демонологии надо анализировать также родственные им современные явления. И реагировать на них не жалкими милицейскими сиренами.

Да и как иначе? Чем закончился флирт с сатаной для "Роллинг стоунз"? Жутким побоищем на одном из концертов. Джаггер, воспринимавший магию, как острую игру, ужаснулся. Только тут он понял, что его заклинания с эстрады материализуются. И, возможно, догадался, кем эти заклинания нашёптываются... Такое происходит не только в какой-нибудь далёкой Америке. Вспомним и десятки жертв рок-фестиваля в Минске.

Среди "навязчивых идей" рок-культуры - заклинание убийств и самоубийств. Помните, лидер группы "Нирвана" заклял самого себя так сильно, что нажал курок ружья. Кусок свинца вошёл заклепкой в богохульствующий рот. Так певец отправился в "нирвану", предназначенную для сатанистов. Ангелы в ней поют "такими злыми голосами"...

А разжигание похоти! Видите, как раскачивается эта биомасса. Что-то это мне напоминает... Ещё в начале XX века гебраисты обращали внимание: колебания тела во время молитвы хасидов должны напоминать сексуальные и способствовать соитию их бога с его небесной женой, шехиной, дабы зародился, наконец, машиах. Этому же должны способствовать ритуальные жертвы, которые, как мы помним, на концертах периодически приносятся. Так что, семито-хамитский ритм танца, навязанный сыновьям Иафета - не просто месть. Есть пляски, которые имеют апокалиптическую подоплёку.

Исследователь Жан-Поль Режембаль пишет: "Сила рока заключена в прерывистых пульсациях, ритмах, вызывающих биопсихическую реакцию организма, способную повлиять на функционирование различных органов тела (в частности, бит может вызвать ускорение сердечного пульса и увеличение содержания адреналина, а также возбуждение в половой сфере). Если, например, "ритм кратен полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением сверхнизких частот (15-30 герц), то способен вызвать у человека экстаз. При ритме же, равном двум ударам в секунду, и на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный транс, который сродни наркотическому".

Динамик включён. Ухнул, понёсся звуковой вихрь. Закачалась, затряслась аудитория. Гнётся под ветром душа. Это и есть рок.

Недавно в Санкт-Петербурге прошёл первый "православный рок-фестиваль". Появились одобрительные публикации. Какая-то волосатая лапа похлопала по плечу: вот и ортодоксы, дескать, теперь идут в ногу со временем - готовы разговаривать с подрастающим поколением на понятном ему языке...

Привлекать молодёжь, конечно, надо. В том числе и не самую "благонравную". Каждый из нас начинал воцерковляться, обуянный морем страстей и вредных привычек. Постепенно они и стали осознаваться как вредные. Потом - как грехи, от которых надо избавиться. Но с роком всё происходит по-другому...

"Некоторые говорят, что моя любовь не может быть истинной. Пожалуйста, поверьте мне, моей любви, и я покажу вам. Я дам вам то, о чём вы никогда и не мечтали... Ваша любовь ко мне просто должна стать настоящей... Посмотрите мне в глаза и увидите, кто я есть. Меня зовут Люцифер, пожалуйста, возьмите мою руку!" Так пел Оззи Осборн, солист группы "Блэк Саббат".

Но вот нас порадовали тем, что Осборн "завязал" с дурными привычками, стал истовым католиком, а Люцифер разжал своё рукопожатие. "Да и раннее творчество "Black sabbath" не так однозначно, хотя их постоянно обвиняют в сатанизме... Оказывается, и про содомита Фредди Меркьюри, умершего от СПИДа, мы тоже всего не знали. Он "был очень верующим и часто в своих песнях обращался к Богу..." Откуда такие откровения, спросите вы?

Недавно в Интернете появился текст под названием "Антиподы ли Православие и рок-культура?" Его автор - некий иеромонах, настоятель одного из московских храмов. Он счёл нужным сообщить аудитории об очень важных, как ему кажется, вещах. Например, о том, что песни битлов и прочих кумиров способствовали падению "железного занавеса", а потому не надо путать философскую и протестую рок-музыку с попсой. Или, например, о том, что пропаганда сатанизма в рок-культуре встречается крайне редко, а часто она является лишь сатирой...

Не так давно в Москве побывал один мой знакомый афонский монах. Он с изумлением рассказывал: "Иду как-то по улице, а навстречу - огромная змея. Это панки в своем "прикиде" с "ирокезами" на головах, стали в цепочку и, плавно приседая и привставая, изображают единое извивающееся тело. Народ стоит, смотрит, возмущается. Подошёл я поближе, - говорит монах, - гляжу, а это - не подростки, а мужики какие-то облезлые, пожилые уже. Всё играют в дурные игры своей молодости. Я не выдержал и говорю им: деды, вы что?!"

Эту историю я вспомнил в связи с публикацией иеромонаха. Вот отец N. записывает: "Диапазон звучания электро-инструментов гораздо шире и глубже, чем у классических инструментов. Получается, что электронная музыка как бы расширила возможности музыкальной культуры..." Да, расширила. Вплоть до ультразвуковых писков и инфразвуковых рыков, которые Господь сделал для нас неслышимыми. С какой же духовной целью произошло это нарушение установления Божиего? Оказывается, есть звуки, которые мы не улавливаем, но... можем поддаваться их воздействию. Это - как голоса бесов, различимые только одержимыми и влияющие на их волю. Современные рок-группы работают в диапазонах от 80 тысяч герц до 20 и даже ниже. Бывали случаи, когда переизбыток высоких или низких частот сильно травмировал мозг.

А как нарушаются пределы мощности звука! Его интенсивность доходит до 120 децибел, хотя человеческий слух настроен на среднюю интенсивность - 55 децибел. На рок-концертах не редки контузии звуком, звуковые ожоги, потери слуха и памяти. Перечисление потерь похоже на военную сводку. Так и есть: тяжёлый рок превратился в самое эффективное психотронное оружие.

Иеромонах, конечно, не согласится со мной. Он считает, что от искусства нельзя ждать духовного водительства, что оно только душевно... Так. Значит, специально организованный чьими-то духовными усилиями звук (а то и вовсе хитросплетённый злыми духами) мы воспринимаем лишь физически и душевно, а духовно - нет. Это что-то новое в антропологии.

Батюшка ставит под сомнение реальность технологии "обратного звучания" и прочих психотронных штучек, вошедших в рок-музыку со времён "Битлз". Он пишет: "Утверждение, что вообще что бы то ни было можно передать на подсознательном уровне, само по себе отдаёт оккультным мировоззрением наподобие веры в "сглаз", "порчу""... Тут я должен и вовсе расстроить своего заочного собеседника. По церковно-славянски сглаз называется "призором очес". "От очес призора, от ревности и зависти, и от невидимых духов" молится священник избавить родительницу и новорождённого. Значит, сомневаться в дурном глазе нельзя, - утверждает преподобный Амвросий Оптинский.

Ещё цитата: "...западный автор распространил утверждение, что текст песни "Лестница в небеса" группы "Led Zeppelin" имеет оккультный характер... Один мой знакомый батюшка, бывший музыкант, хорошо знающий английский язык,... перевёл мне эту песню. Оказалось, что содержание её таково: жила-была девушка, которая считала, что всё можно купить. Она начала всё покупать и, в конце концов, решила купить небо. Поставила лестницу, стала взбираться, упала и разбилась, потому что небо купить нельзя. - Вполне христианский смысл..."

Некоторые могут подумать, что поиск христианства в рок-музыке возможен лишь потому, что своей позиции по данному вопросу не высказала Русская Православная Церковь. Но это не так. В официальном справочнике, изданном Миссионерским отделом РПЦ, читаем именно о названном произведении про лестницу: "В одной из строчек этой песни говорится: "Знаете ли, иногда слова имеют два значения"... Песня насыщена сатанинскими намёками. Если произвести одну часть песни в обратном звучании, можно отчётливо услышать: "Мой милый сатана... О, я буду петь, потому что я живу с сатаной". И это - "песня номер один" в истории рока?! Джимми Пэйдж из "Лед Зеппелин" является преданным последователем сатаниста Алистера Кроули".

На обложке битлзовского альбома "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" помещена фотография этого "мэтра Тэриона". В одной из песен "Битлз" ему задаётся прямой вопрос: "Мистер Кроули, я хотел бы знать, что вы имели в виду?" Что ж, "господин зверь" готов ответить.

Дело было в 1904 году. Находясь в Каире, Кроули впал в транс. Так он получил своего "личного беса" по имени Айваз. Путём автописьма оккультист зафиксировал послание, которое затем вылилось в "Книгу законов". Пафос этой "священной книги новой эпохи" таков: делай, что хочешь! Главное - исполняй свою волю... Тут-то и кроется обман. В том состоянии, в котором пребывал Кроули, собственная воля подавляется волей подселившегося "жлоба". Так и было с "господином зверем": Айваз отдал ему жёсткий приказ "пить вино и принимать необычные снадобья". Маг помер от передозировки героина.

Вот чьи похоти исполняет "свободный" человек! Он становится биороботом, пульт управления которым - в аду. И - до поры до времени - получает рекламную поддержку от инфернальных имиджмейкеров.

Цитируем нашего оппонента дальше: "Искусство и религия - разные области, ошибочно в искусстве усматривать религию. Не всегда правильно отождествлять искусство человека и его личность. Некоторые общепризнанные великие произведения искусства создавались не очень достойными людьми". С последним утверждением нельзя не согласиться. Но ведь "великое" произведение может вести не к спасению души, а в погибель! Или для оценки деятельности человека, который является духом, облечённым плотью, может быть какой-то другой критерий?

Итак, появились священники, которые считают, что Православие и рок совместимы. Эта идея - вполне устойчивая платформа для формирования псевдохристианской секты. Шейкеры и прочие трясуны тоже считают себя христианами. Более того, они потому и обособились, что уверовали именно в свою "истинность".

...Тяжёлый рок скрежещет металлом адской сковородки. Под ней - "пламя онгона". Зачем же прыгать на эту раскаленную докрасна поверхность?

Русский Дом №4, №5. 2004 г.