Братство Змеи

Похоже, у Whitesnake с гитаристами та же проблема, что и у Spinal Tap — с барабанщиками. Здесь описана краткая история наймов, увольнений и интриг в 'Snakes, о прошлом и настоящем тех, кто там играл, и об их окружении.

За всю историю группы Whitesnake с момента ее создания четверть века назад лишь один участник оставался в ней неизменно — Дэвид Ковердейл. За последние два с половиной десятка лет в команде (или в House Of Whitesnake, как сам Дэвид ее называет) переиграло не менее тридцати (!) музыкантов. Не так давно он рассказывал Classic Rock, что поддерживает хорошие отношения со всеми своими бывшими соратниками, что может показаться несколько удивительным, учитывая ту беспощадность, с которой некоторые из них были изгнаны.
"Ни с одним из них у меня нет никаких проблем, и я всегда подчеркивал, что двери House Of Whitesnake всегда были открыты для любого из бывших участников", — заявляет Ковердейл.
Хм... С чего же тогда начать? По последним подсчетам, нынешняя версия Whitesnake — это Мк.14, и единственный из бывших участников, кто вернулся в Whitesnake-2003, — это Томми Элдридж (который играл в турне "1987" и на альбоме "Slip Of The Tongue").
Покинув Deep Purple, Ковердейл с головой погрузился в свой следующий проект и объединил свои усилия с опытными блюзовыми рок-музыкантами Берни Марсденом и Мики Муди. Все вместе они образовали мощный авторский коллектив и произвели на свет альбомы, которые ныне считаются образцами творчества Whitesnake: "Here I Go Again" (соавтором которого был Марсден) и "Fool For Your Loving" (написанный Марсденом, Муди и Ковердейлом).
В конце 70-х - начале 80-х инструментальное сопровождение Ковердейла осуществляли Муди, Марсден и басист Нейл Мюррей. Тогда-то и зародилась эта столь характерная для Whitesnake "политика вращающейся двери". Ядро команды — вышеупомянутая четверка — оставалась неизменной на протяжении пяти альбомов, но к "Slide It In" '84 Марсдена и Мюррея сменили басист Колин Ходжкинсон и бывший гитарист Trapeze Мел Гэлли.
И это было тем более обидно, учитывая, что всего лишь через пару лет после их ухода Ковердейл наконец-то наткнулся на золотую жилу и прорвался на американский рынок, причем две главных песни альбома являлись перезаписанными старыми творениями Марсдена/Муди/Ковердейла. Да еще и клипы, но об этом позже. Подробности ухода Марсдена остаются неясны, несмотря на то что Classic Rock беседовал с ним когда-то на эту тему. "Ушел или был уволен — называйте это, как хотите, — сказал он. — На самом деле было вот что: мы решили уволить нашего менеджера Джона Колетту (который работал и с Deep Purple). В среду все мы, вшестером, об этом договорились, но в следующий понедельник на встречу явились только пятеро из нас — Джон Лорд, Ян Пэйс, Мюррей, Муди и Марсден, Ковердейла же не было. И вся затея оказалась вывернутой наизнанку. Нас известили о том, что Дэвид больше не желает работать с этим составом. Вот это был шок так шок!"
"В тот год (1983) я поехал на Донингтон, — вспоминает Марсден, — там ко мне подошел Дэвид, обнял меня и сказал, что не смог тогда сам мне все сказать в лицо. Все было в прошлом. Трагедия в том, что, выпустив "Saints & Sinners", он попытался обмануть публику, уверив ее, что нас на том альбоме уже не было — наши имена нигде не упоминались, исключая разве что гитарные соло и авторство песен.
Марсден, Мюррей и Муди и по сей день играют те песни, которые они написали, называя себя Company Of Snakes. He так давно ходили слухи, что Ковердейл, возможно, снова соберет тот оригинальный состав, потому что COS объявили, что планируют сделать паузу, как раз тогда, когда Whitesnake собирались вернуться к концертной деятельности. Но этого не случилось.
После ухода Марсдена Ковердейл взял в группу бывшего гитариста Trapeze Мела Гэлли. Гэлли играл пылко, неистово, он добавил "Saints & Sinners" своей энергетики. Но Ковердейл оставался недоволен, и состав вскоре снова сменился.
В ходе записи следующего альбома в истории Whitesnake снова наступил переломный момент. В группе появился Джон Сайкс (похищенный у Thin Lizzy, с которыми он записал их последний студийный альбом и съездил в турне). Его приход оказался очень значимым. "Я доделывал с Whitesnake их альбом — добавил несколько коротких петель в "Slide It In", — рассказывал Сайкс пару лет спустя. — В основном занимался ритмикой. Даже не помню, играл ли я там какие-нибудь соло, практически все они уже были записаны Миком Муди и Мелом Гэлли. А потом мы поехали в турне".
На барабанах все еще был Кози Пауэлл, но, как оказалось, ненадолго. "Кози уволили, а потом уже, написав альбом "1987", мы пригласили Эйнсли Данбэра, — говорит Сайкс. — Я еще не закончил записывать гитару, как меня самого выгнали. Я как раз успел записать только половину соляков, как нас с продюсером уволили. Я подумал: "Если я не закончу свои партии, их закончит за меня кто-то другой". Поэтому я дозаписал соло и свалил.
Единственная песня в "1987", которую сыграл не Сайкс, — это "Here I Go Again". И несмотря на то что он был соавтором альбома, проложившего Whitesnake дорогу к вершинам, ему так и не довелось сыграть эти песни на концертах. Сайкс собрал команду Blue Murder (которая, по крайней мере, включила в свою программу "Still Of The Night") и попытался позабыть обо всем случившемся. Сейчас он вернулся к возрожденным (без Лайнотта) Thin Lizzy.
Когда Сайкс играл в Whitesnake, произошла еще одна катастрофа, на этот раз в буквальном смысле. Несчастный случай с гитаристом Мелом Гэлли официально вычеркнул его из истории Whitesnake. Как рассказывал Сайкс в интервью одному интернет-журналу в 2001: "Мы с Мелом разгуливали, пьяные в стельку. Ну, не только мы — там, кроме нас, были Дэвид и еще пара ребят. Это было на ярмарке, где-то в Германии. И вот Мел возьми да и скажи: "А давай запрыгнем на этот "Фольксваген" (или что там было)". Мы залезли на багажник, потом на его чертову крышу, а потом спрыгнули на капот. На капоте Мел подскользнулся и упал, я свалился на него и сломал ему руку. Я так переживал из-за этого. Меня это до сих пор мучает. Его отправили в больницу, и хирург, к которому он там попал, защемил ему нерв или что-то в этом роде, и рука Мела вышла из строя".
Несмотря на то, что на долю Сайкса не досталось того успеха и внимания, которых он заслуживал, он относится к этому философски: "Мы продали около 17 миллионов пластинок. Если люди и не знают, кто я такой, они знают некоторые из моих песен".
Это песни из альбома, на написание которого, по его словам, потребовалась всего пара недель, зато калибр песен заставляет многих мечтать о воссоединении тандема Сайкс/Ковердейл. Пару лет назад Сайкс заявил: "Я не против. Все это было так давно. Если бы нам удалось поработать, поиграть вместе, получить от этого удовольствие и доставить удовольствие слушателям, да еще и немного подзаработать, я готов".
Воссоединения не произошло. Не планируется оно и в нынешней инкарнации команды.
На смену Сайксу пришли "красавчики" Адриан Ванденберг и Вивиан Кэмпбелл, которые поехали в турне "1987". Будущий участник Def Leppard Кэмпбелл задержался в группе только на это турне, а датчанин Ванденберг прекрасно подошел. Он словно создан был для MTV: точеные черты лица, волосы и даже манера игры. Но даже его задвинули в тень под предлогом того, что он сломал руку (что-то уж слишком часто гитаристы Whitesnake ломают себе руки). В действительности же Ковердейл просто положил глаз на другого лихого гитариста.
Ковердейл захотел заполучить Стива Вэя. Нетрудно догадаться, почему. Вэй зарекомендовал себя, и как музыкант, и как соавтор, поработав вместе с Дэвидом Ли Ротом над его альбомами "Eat 'Em And Smile" и "Skyscraper". Кроме того, он выпустил восторженно принятый критиками сольный альбом "Passion And Warfare". Талант и мастерство Вэя не вызывали сомнений, но союз с ним отнюдь не оказался браком, заключенным на небесах. У Вэя были свои условия: он хотел быть единственным гитаристом на "Slip Of The Tongue", он требовал высокой оплаты и хотел играть в турне, помимо прочего, и свой собственный материал.
"К несчастью для Адриана, в "Slip Of The Tongue" нет ни одной его гитарной партии, — сказал нам Вэй. — Все партии сыграл я. Он записывал лишь черновой материал. Я прослушал его записи и переработал их в соответствии с собственным видением..."
Официально же было заявлено, что Ванденберг еще не совсем оправился и не мог играть на записи. "В Whitesnake практически всегда было два гитариста. Адриан Ванденберг писал материал, но на момент записи у него были проблемы с рукой, — говорит Вэй. — Он сильно повредил сухожилия и не мог играть на уровне, который соответствовал бы его потенциалу и который требовался для столь важной записи".
Требования пришедшего в Whitesnake Вэя на этом не закончились: "Я сказал: "Я — сольный гитарист, а никак не второй. И я буду играть практически все соло, вот так вот. Кто бы там ни был вторым гитаристом — Адриан или еще кто, но таково мое условие. Иначе я не согласен". И никаких вопросов больше не возникало".
Однако после всего-навсего одного альбома и турне Вэй отправился вслед за всеми остальными бывшими гитаристами Whitesnake. С тех пор он говорил, что "присоединился к Whitesnake только для того, чтобы моя собственная запись лучше продавалась", и что это была "большая ошибка с моей стороны, я не могу играть в группе, потому что я эгоист".
Ну, и конечно же, нельзя забывать о тех участниках Whitesnake, которые не являлись участниками в прямом смысле этого слова. Как не вспомнить бывшую жену Ковредейла Тони Кайтэн? Нет, она не выдавала сногсшибательные риффы и не писала песни, но она стала соблазнительной музой Ковердейла, и невозможно отрицать ее огромную роль в продвижении Whitesnake на MTV в конце 80-х. У Ковердейла были музыканты, образ которых соответствовал его группе, но, чтобы вытянуть Whitesnake из трясины, в которой полным полно было аналогичных длинноволосых красавчиков, ему нужно было что-то еще. Да, у них еще были песни, но и этого не доставало. Похоже, этим "чем-то еще" и стала Тони.
Разве можно забыть видеоклипы, снятые к синглам из "1987", такие, как "Still Of The Night", в котором полуодетая Тони вызывающе растягивалась на капоте машины?
Они поженились в 1989 и отправились в турне с шоу Дэвида и Тони. Однако впоследствии Ковердейл утверждал, что клипы эти были для него не так уж важны: "Клянусь богом, меня всегда это злило: вместо того чтобы погружаться в смысл "Here I Go Again" и в образы, которые вызывает эта песня, все вы только и делаете что вспоминаете мою бывшую жену на этом чертовом белом "Ягуаре". Это не имеет никакого отношения к настроению песни".
Может, и так, но, по его собственному признанию, эти промо-клипы принесли ему деньги и широкую известность.
Правда-правда.
Но, как и многие другие бывшие участники Whitesnake, Тони осталась на обочине. Пережив мучительный (и довольно дорогой для Ковердейла) развод, она собрала свои чемоданы и уехала из Лос-Анджелеса. Впоследствии она вышла замуж за бейсболиста Чака Финлэя, и сейчас живет себе тихой семейной жизнью вдали от огней рампы.
И, конечно же, есть еще сказка о гитаристе Whitesnake, которого не было. После ухода Вэя Ковердейл остался без гитариста и, что гораздо хуже, без соавтора. А в это время большим успехом пользовалась группа Thunder, выпустившая дебютный альбом "Back Street Symphony" и следом — "Laughing On Judgement Day". Их основной гитарист и автор песен пришелся по сердцу фронтмену Whitesnake. По крайне мере, так гласит легенда.
Люк Морли был способен сочинить потрясающую мелодию, а его саунд отличался характерной британской блюзовостью (которой, кстати, крайне не доставало Вэю). Ковердейл неизбежно должен был попытаться "увести" гитариста Thunder. Об этом в свое время писали в музыкальной прессе, и остальные участники Thunder выражали свое огорчение по этому поводу. Так почему же ничего из этого не вышло? Что же произошло на самом деле?
"Что произошло? Абсолютно ничего, — сказал недавно Морли в интервью Classic Rock. — На самом деле (и мне очень неловко в этом признаваться) мы все это сами придумали. Мы решили, что надо как-то подогреть интерес публики к следующему, третьему, альбому Thunder. Дэнни Боуз (вокалист) тогда сказал: "Я знаю, это безумие, но..." Вот и все".
Поведав нам эту историю, Морли признался, что они с Ковердейлом общались на эту тему: "Мы говорили с ним пару раз по телефону и здорово посмеялись, — говорит он, — но я никогда не собирался решиться на это всерьез, и, думаю, ребятам из Thunder это хорошо известно. Это была этакая пиар-афера, мы так завели журналистов, что они нам поверили".
Whitesnake на какое-то время затихли, но в 1997 снова реорганизовались для записи "Restless Heart". Из "старичков" там присутствовал только Ванденберг. Но в последнем варианте Whitesnake — том, который предстанет нам в мае в турне Monsters Of Rock — не будет и его. Так кто же придет в следующий состав Whitesnake — Whitesnake образца 2010, к примеру? Делайте ваши ставки. Ваши гипотезы ничуть не хуже наших...

Сиэн Льюэллин
Classic Rock 5(21)/2003
Hosted by uCoz